食品輻射容許量擬調高 藍委:草菅人命

作者: 管婺媛、邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

中國時報【管婺媛、邱俐穎╱台北報導】

瘦肉精美牛最快九月入台,衛生署一邊宣示將為民眾食品安全把關,但一方面卻又大幅調高食品輻射汙染殘留量,將銫(Cs)的殘留標準從現行的每公斤三百七十貝克上調到六百貝克,引發立委蔡錦隆痛批,六百貝克形同核廢料,衛生署簡直草菅人命;連歌手林宥嘉也去電詢問衛生署,期盼政府給他一個「安心的社會」。

衛生署食品藥物管理局食品組長蔡淑貞表示,此次「食品原子塵或放射能汙染安全容許量」修正草案,將一般食物中銫一三四+銫一三七的標準,從現行每公斤三七○貝克上修為每公斤六百貝克,係根據國際最新的科學評估及研究資料修訂,標準與歐盟相同,比起國際標準(CODEX)每公斤一千貝克,我國標準更嚴格。

衛生署預告修正公告一出,立即引發民眾恐慌,不僅立委接到民眾關切電話,連知名歌手林宥嘉近日也在臉書上發表文章,質疑衛生署將放寬標準。林甚至親自去電衛生署詢問,希望衛生署給個明白的說法。

林臉書文中寫著:「我愛吃,我關心我吃的食物,所以我剛剛真的打電話去了衛生署,以一般民眾的立場,希望很快會有消息」、「我想要答案,我要一個安心的社會」。

國民黨立委蔡錦隆昨天痛批,六百貝克幾乎等於核廢料,這樣的檢驗標準不如不要檢,如此偷偷公布的作法形同草菅人命。他指出,銫是所有放射性元素中,最有危害健康疑慮的元素,不僅可能引發慢性損傷,也可能提高罹癌風險。

他說,日本在核災後,仍維持一般食物一百貝克、乳品及嬰兒食品五十貝克的標準,韓國也僅有三百七十貝克,食管局這次若修改新標準,簡直是「獨步東亞」。

蔡淑貞強調,日本屬輻射災區,放射能汙染安全容許標準自然比世界各國嚴格。但相較於日本僅針對銫進行規範,此次衛生署修正草案,還大幅擴大管制範圍,除過去已規範的碘及銫,更增訂了鍶、釕、鈽等七種核種,限量標準都比國際規範嚴,一旦食品輸入,九種何種限量皆須符合,所以實質上可說比日本標準更為嚴格。

……..文章來源:按這裡