黃小玉價格暴衝 投信:分散布局油、礦、農、金卡妥當

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月26日 下午9:01

美國大乾旱態勢未歇,包括美國農業部(USDA)、聯合國農糧組織(FAO)、經濟合作暨發展組織(OECD)等三大機構同時發出糧食短缺訊號,黃小玉價格更是因此暴漲3成以上。不過,天達投顧提醒,近期歐債紛擾仍在,因此現階段投資策略最好採油、礦、農、金分散布局,以因應市場波動,是當前較佳的原物料投資策略。

天達環球天然資源基金經理人喬培禮(Bradley George)表示,在價值面及日漸高漲的生產成本支撐下,讓天然資源類股具表現題材,推估未來下檔空間有限,其中又以能源股、部分多元礦業公司、鐵礦砂公司與肥料公司評價最具投資吸引力。

喬培禮(Bradley George)並指出,由於中東地緣政治影響及夏季用油旺季效應下,預料能源類股表現將有支撐;至於礦業部分,由於高盛證券預估,中國銅需求將於今年第三季底重拾成長動能,因此也將有助未來礦業公司提升獲利表現

富邦農糧精選基金經理人林俊賢表示,受惠於糧價大漲,近期農業類股在原物料族群中表現一枝獨秀,尤以肥料類股漲幅最為強勁。

林俊賢指出,糧價與肥料類股表現呈現高度正相關,預期糧價走高對農糧企業股價將具一定的支撐效果。此外,雖然近期市場對歐債問題稍有鈍化的跡象,但因全球景氣成長放緩對於企業獲利仍有一定程度的衝擊,建議採取定期定額方式掌握這波長線趨勢。

摩根投信商品市場產品經理謝瑞妍則說,農糧價格上漲來自於氣候異常而供應不足所致,且價格波動也較其他原物料更大。不過,因農產品產出具持續性,且其價格也會因氣候正常、廠商增產而回跌,所以長線價格較不似油礦金隨產出成本上升而走揚。

謝瑞妍建議,整體而言,以橫跨能源、貴金屬、農糧、礦業等多元產業的天然資源基金仍是較為穩健的選擇,除了可投資相關農糧公司外,也可透過布局直接連結商品的期貨指數,可直接受惠原物料價格上揚,並更能確實掌握資源產業的輪漲行情。

……..文章來源:按這裡