方朋:太陽能市電平價一步之遙

中央社 – 2012年7月26日 上午11:26

(中央社記者許湘欣日本松山26日電)儘管指太陽能產能過剩2013年才是高峰,但晶澳首席執行官方朋指出,產業未來不黑暗,離與市電平價僅「一步之遙」,預估3到5年內系統端就能達這個目標。

全球最大結晶矽太陽能電池廠中國大陸晶澳首席執行官方朋指出,由於從2010年開始的太陽能擴產潮尚未結束,2013年恐怕才是產業產能過剩的最高峰。

不過,方朋認為,太陽能的未來並不黑暗,因為在德國政府領先下調政府補貼以來,過去5、6年間,太陽能製造成本大幅降低,除了用戶端在部分地區已經達到與市電平價(和一般傳統發電價格相同),預期系統端離市電平價也僅「一步之遙」。

方朋預期,3到5年內,隨著系統端成本進一步往下,應該就有機會達到市電同價的目標,屆時市場將會有大規模的需求出現。

他進一步說,2013年雖可能是產能過剩的高峰,但2014年經過大規模淘汰後,供需有機會到達平衡,之後可能又會出現供不應求現象。

他甚至預言,30年內,包含太陽能等再生能源,將全面取代傳統發電方式。

對於傳統太陽能主要市場如德國等歐洲地區受到歐債與補助進一步下調衝擊,需求轉向疲弱,方朋指出,所幸新興地區已經起來,日本 7月起新的補助政策實施,可望激起相當大的需求,2012年日本有機會擠進全球安裝量第1或第2的國家。1010726

……..文章來源:按這裡