財報─海力士Q2轉盈為虧4.6億美元 市場看好Q3重返獲利

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月26日 下午2:35

南韓記憶體晶片大廠海力士 (SK Hynix)(000660-KR) 周四 (26 日) 發布上季財報,由一年前的獲利轉為虧損,並遜於分析師預期。因公司淪為晶片價格持續下滑受害者,加上全球經濟走軟,導致消費電子產品需求不振。

海力士公布,至 6 月 30 日截止的一季,由去年同期的獲利 4730 億韓元轉為虧損 533 億韓元 (4630 萬美元),遜於《道瓊社》統計分析師預估的虧損 83 億韓元。

營業利益亦由一年前的 4470 億韓元銳減為 228 億韓元;營收則萎縮 4.6%,由 2.76 兆韓元減為 2.63 兆韓元。

《MarketWatch》指出,除了海力士今日負面財報,包括產業巨頭英特爾 (Intel)(INTC-US) 等其他大廠,也陸續發布疲軟財測,凸顯已持續一段時間的全球經濟疲軟,如何令長達一年的晶片業衰弱惡化。

除此之外,個人電腦 (PC) 需求銳減,也為晶片業投下陰影。因晶片製造商需努力將產能轉向,以滿足日漸升高的智慧手機及平板電腦等行動產品晶片需求。

不過分析師認為,海力士可能下半年就會恢復獲利,歸功於行動設備需求強勁。

新韓投資 (Shinhan Investment) 分析師 Kim Young-chan 指出,下半年多款新平板將陸續推出,包括 Google (GOOG-US) 的 Nexus 7、亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) 的 Kindle Fire 2 以及蘋果 (Apple)(AAPL-US) 的迷你 iPad 等,加上蘋果新一代智慧手機 iPhone 5,將刺激 NAND 快閃記憶體需求暢旺。他預估海力士第三季可獲利 2040 億韓元。

海力士股價收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡