台股大洗三溫暖 終場小跌8點

ETtoday – 2012年7月26日 下午1:54

記者蔡怡杼/台北報導

台股今日大洗三溫暖,指數數度衝高突破七千點大關,惟在市場觀望氣氛濃厚、買盤未全面歸隊下,指數無力挑戰上檔重重均線反壓,尾盤再度急殺,加權指數終場收6970點,下跌8點或0.12%,成交量為603億元。

證所稅昨日立院臨時會順利過關,明年起開始上路,102年至103年採「設算所得」和「核實課徵」雙軌制,即指數在8500點以上,按賣出金額設算所得,並就源扣繳千分之0.2至千分之0.6;而104年後,則全面採「核實課稅」單軌制。至於營利事業,則是維持「最低稅負制」課徵。

對於證所稅順利底定,財長張盛和看好台股將回歸基本面,惟從台積電、聯電、友達等科技大廠近期法說顯露訊息來看,電子業第三季恐面臨旺季不旺困境,使台股數度衝高突破七千點後隨即快速拉回,所幸今日低點6963點並未進一步跌破昨日低點。

而盤面上,受到友達第二季虧損大於預期拖累,面板雙虎股價再跌3-5%,續寫新低,拖累光電族群今日逆勢下挫,表現較為疲弱。

此外,受惠下月9日江陳會將簽投保協議,金融股大漲突破1%,為八大類股中表現最強的族群,保險股走勢強勁,旺旺保逼近漲停、台壽保也有5.6%的漲幅,大型金控股永豐金、台新金漲幅也都超過2%。

摩根投信表示,隨著政策不確定性解除,且證所稅實施仍具緩衝時間,因此雖然國際股市氣氛不佳,但投資人信心仍將獲得提振,台股有機會展開短線技術反彈。

不過,由於下半年景氣放緩已成定局,選股更要回歸基本面,摩根投信副總葉鴻儒看好,如營收獲利成長、產業能見度較佳的業績股,非電族群中以中概、食品較有機會受惠中國寬鬆貨幣、擴大內需的政策面利多,電子股部分看好蘋果供應鏈中業績較平穩的鏡頭、軟板題材。

……..文章來源:按這裡