台股盤後─利空出盡 量能卻回不去了!攻7000點失利

作者: 鉅亨網記者陳世環 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月26日 下午2:50

紛擾4個月的證所稅終於塵埃落定,但台股並未在利空出盡下順勢展開反彈,由於量能持續未出下,尾盤走低,最後一盤更湧出對反彈失望性賣壓摜壓指數,終場加權指數無力守住7000點,由紅翻黑,下跌 8點,以6970點作收,成交值較前一交易日略降至603億元。

昨天外資大賣台股123億元,累計7月以來,外資提款達639億元,在外資不捧場下,市場寄望內資自救,並觀察受到證所稅影響而退場的中實戶,是否因利空出盡而進場,由於今天盤中量能遲遲未出,追價買盤力道有限,加權指數開高走低,使得 7000點反攻失利。                                      

江陳八會預定在8/9簽定投保協議,兩岸題材激勵今天金融、觀光、百貨股力守紅盤,金融、傳產成為撐盤要角,不過陸股中午過後下殺翻黑,台股中具兩岸題材的個股也跟著落馬,

昨天除了證所稅過關外,具有消息面題材的還有旺中收購中嘉案過關、台塑六輕四期擴建有條件通過,不過兩大集團今天的走勢卻不相同,旺中全場紅光滿面,中視、旺旺保連袂漲停鎖住,旺旺小漲作收;台塑四寶卻開高走低,台塑、南亞、台化、台塑化全面下跌,不但以全日最低點作收,更拖累加權指數翻黑小跌。

主計處將在月底公布經濟成長率,各家經濟預測機構相繼吹起下調風,除了中經院預估全年經濟成長率難保 2外,今天早上公布預估值的台經院,也下調至2.41%,第2季經濟更將呈現負成長 1%,在經濟基本面難以樂觀下,也使得尾盤走勢仍大受壓抑。

證所稅的政治不確定性去除後,台股預期回歸基本面,昨天召開法說的友達,連7季虧損逾100億元,股價未見止底,與奇美雙雙落至9元附近;重量級權值股鴻海因iPhone 5遲到及夏普股價續跌,股價再探底,持續進行80元保衛戰;盤中電子股靠台積電力撐大局,上漲逾2%作收。

台股今天成交值僅600億元出頭,在證所稅利空出盡後並未放大,如同券商所擔憂的,「量能再也回不去了」,指數7000點連續2天失守,盤跌的隱憂未除,KD值低檔趨於鈍化,仍須提防回測今年低點6857點。

……..文章來源:按這裡