iSuppli:蘋果主宰電子供應鏈 購買半導體晶片最多、成長最快

作者: 鉅亨網劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月26日 下午2:05

據 IHS iSuppli 最新發表報告顯示,蘋果 (Apple)(AAPL-US) 不僅是全球最大的 OEM 半導體晶片買家,而且購買半導體的成長速度,也是全球第一。全球大概每賣出 10 片半導體晶片,就有 1 片賣給了蘋果。

IHS(IHS-US) 研究數據顯示,蘋果今年預計將花費 280 億美元購買半導體晶片,比 2011 年成長了 15.1%。不但總值為第 2 名三星電子 (Samsung)(005930-KR)  近 2 倍之多,成長速度更加驚人。全球今年排名前 10 的半導體買家,有半數呈負成長,其餘最高的也只有 Canon 上揚 4.6%。

《Gigaom》根據 WSTS 所發布預測,全球今年預計半導體銷售為 3010 億美元,以蘋果 280 億美元推算,這家公司就包了 9.3% 的採購量。

蘋果的產品由於需求旺盛,築固其半導體第一買家的地位,而且,他們和超過 150 家的元件及組裝服務生產商,也維持良好的互惠合作關係。這也使他們比其他 OEM 廠商,更能夠在全球不同區域賺進高額利潤,成為電子產品生產的霸主。

IHS 半導體支出資深分析師 Myson Robles-Bruce 說:「眾所周知,蘋果在手機及平板電腦銷售上無人能及,而在這背後,這家公司也在整個電子供應鏈上,居於完全主導的霸主地位。」 由蘋果採購活動顯示,在全球各個地區,他們幾乎戰勝所有競爭對手。全球十大 OEM 廠商中,他們在美洲及中東非洲(EMEA),成長速度最快,在全球電子產品最大市場的亞太地區,他們的成長速度位居第 2 ,只有在日本,蘋果的成長速度無法名列前茅。

在全球 4 個主要區域中,蘋果在 3 個區域的半導體採買都名列前 10 ,在亞太名列第 1,美洲位居第 2 ,而中東非洲排名第 6。蘋果在美洲的半導體採購,今年預計仍在思科 (Cisco) 之後,但差距已經縮小,思科今年的半導體採購為負成長近 5%,預計今年在美洲的晶片支出較蘋果仍高出 10 億美元。

預計蘋果 2013 年的晶片購買,仍將成長 12.3%,依然為全球十大買家中最高的。

……..文章來源:按這裡