生技展開鑼 杏輝植物新藥亮相

自由時報 – 2012年7月26日 上午4:25

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕一年一度的生技展今天開鑼,包括杏輝(1734)、中天(4128)、合一(4743)、德英(4911)、景岳(3164)、南光(1752)、懷特(4108)、濟生(4111)等公司都參展。另外,中化生(1762)、東洋(4105)、永信控(3705)、基亞(3176)也都要參加研討會,市場期待會有營運的亮點出現。

杏輝在今年生技展中首度展出Veregen植物新藥,這項藥品也是目前美國食品藥物管理局(FDA)唯一核准的植物新藥,由德國上市公司MediGene獨家授權杏輝子公司杏國生技在台生產與銷售,它是一種局部外用的軟膏,主要是用來治療俗稱「菜花」的「人類乳突病毒」。

杏輝指出,杏國生技將全面引進原開發廠的生產技術與品質管控,未來也將爭取成為該產品在亞洲區的供應生產基地及多國的經銷代理權。且杏國生技已經在去年12月向衛生署申請藥物輸入許可,預計該藥品在2013年第2季將可在台灣上市銷售。

根據統計,台灣每10萬人就有1871人罹患人類乳突病毒而發病,為性病中罹患率最高的類別,但若能用塗抹的方式達到治療效果,可以提供病患更具生活品質的治療途徑,目前歐美臨床試驗的結果顯示,Veregen藥效明確且副作用低,因此預估市場價值大。

杏輝表示,與MediGene的合作關係,除了Veregen之外,近期更有突破性進展,日前再度簽訂三陰性乳癌抗癌新藥EndoTAG-1的全球共同合作、開發,與亞洲及紐澳地區的銷售權。

杏國是杏輝集團旗下的研發型子公司,研發的抗癌新藥SB01A已在台灣及美國進行第1期人體臨床試驗。此外,今年初杏國又與美國MacuCLEAR新藥研發公司簽訂在台執行乾式老年性黃斑部病變眼藥水新藥第2/3期臨床試驗,並且取得此新藥在亞洲及澳洲製造及行銷等專屬授權。

……..文章來源:按這裡