搶救出口 退稅門檻擬放寬

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

景氣不振,台灣出口衰退,經濟部長施顏祥昨日證實,正和財政部討論是否將現行關稅稅率四.三%以上的出口貨品可沖退稅,再行放寬。預計一旦施行,包括化學、電機電子及其零件、塑膠、塑化、紡織及紡織製品、汽車零件、精密機械及金屬製品等貨品都可受惠。

施顏祥昨日出席公開場合,會後對媒體證實,已與財政部討論放寬出口退稅,由於退稅也需要成本,因此目標是主要針對關稅較高的貨品。

施顏祥解釋,台灣在二、三十年前已做了許多出口退稅措施,但經濟自由化後便停止,去年才又放寬關稅稅率四.三%以上貨品,可適用出口沖退稅,約有一千二百多項。如今再度研擬放寬,但是否如外界關切是「全面放寬」,經濟部將會和財政部好好商量,討論施行細節。

不管是否放寬對全面貨品出口退稅,可以確定的是,除了原本的一千二百多項貨品外,受惠的產業範圍可望擴大至化學、電機電子及其零件、塑膠、塑化、紡織及紡織製品、汽車零件、精密機械及金屬製品等貨品。

據了解,為搶救經濟,行政院昨召開國際經濟景氣因應小組,今日總統府也將舉行財經月報,施顏祥將報告振興出口措施,「出口退稅」是方向之一,這項振興出口措施將降低外銷業者生產成本,有助於提高台灣業者競爭力。

……..文章來源:按這裡