金融機構申訴案 連降3季

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

金管會銀行局公布今年第2季受理民眾申訴金融機構案件統計共1,505件,較前一季的1,586件減少,且是連續3季下降,若從申訴業務類別來看,則以放款類案件896件最多;其次為信用卡業務275件。

銀行局副局長邱淑貞表示,民眾申訴案件多數與債務協商有關,也就是利率、還款方式與金融機構有不同看法,希望能夠繼續爭取更有利條件。

至於金融評議中心所受理的案件,主要是民眾法規認知與業者出現爭議,多半是購買財管商品,發現與自己原先想的不同。

如果分析申訴業務類別,在放款類案件中,以債務協商爭議居多數,主要是消費者與銀行間,對於利率調降可行性、保證人與清償證明等產生糾紛。

信用卡業務方面,則是有些換發新卡未告知,因而造成消費者申訴。

邱淑貞說,民眾與金融機構發生爭議時,若無法獲得合理回應,除可透過金管會申訴,還可求助金融消費評議中心。

她強調,為配合讓金融理財知識更為普及,民眾與金融機構業務往來過程中常發現的疑問,金管會已就「銀行金控」、「證券期貨」、「保險業務」,以及「金融檢查」等4類,建立「常見問答集」供民眾查詢。

……..文章來源:按這裡