Q2再虧逾百億 友達:Q3會好轉

作者: 王宗彤、實習記者許筱珮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

中國時報【王宗彤、實習記者許筱珮╱台北報導】

面板大廠友達昨日法說會,公布第二季虧損124億元,超出市場預期,每股虧損1.39元。不過,總經理彭双浪表示,第3季營運肯定比第2季好很多,但好多少還無法具體預測,彭双浪強調,現在最重要任務就是拚單季轉虧為盈。

根據友達公布第二季自結財報,雖然面板價格有所提升,但友達持續投入新技術及研發,本業改善有限,再加業外虧損,單季再虧124.61億元,創下連續第七季虧損超過百億元,七季以來總虧損近千億元,高達986億元。

友達第二季虧損達124.61億,雖然較第一季已有所改善,但是仍然無法縮減至百億元以下,與外界預期虧損降至百億元內有極大差距。友達光電財務長楊本豫指出,公司投資新技術耗費成本,再加6月中地震造成部分廠房機器損害,影響供貨。但產能利用率自78%提升至83%,且存貨控制得宜,加上成本下降、部分面板價格調升,第三季有信心好轉。

目前全球經濟仍受歐債影響,展望第三季與下半年面板市場,彭双浪表示,友達近來投資多項新技術,生產良率和學習曲線趨於成熟,未來有信心回收。看好未來行動裝置面板需求,再加中國十一長假與歐美感恩節、耶誕節備貨潮,市場表現可望回溫。

彭双浪還說,面板產業歷經有史以來最辛苦的階段,過去的景氣循環沒有一次這麼慘過,但認為未來面板產業依舊一片光明,今年最大目標還是轉虧為盈,保證友達不會是「殭屍企業」。

此外,6月中新竹發生地震,龍潭廠區受到影響,大部分在3-5天恢復生產,但當中有一個6代廠,機器傷的比較嚴重,產能損失比較嚴重,將會反映在7月出貨狀況,並影響第3季表現,但目前產能已全數恢復正常。

由於第三季總體經濟充滿了不確定因素,友達估計,大尺寸出貨片數將與上季持平,出貨面積則持續成長,平均售價約有1-3%成長,中小尺寸出貨微幅成長。

……..文章來源:按這裡