旭晶卡位日太陽能市場

作者: 記者王中一╱日本愛媛縣25日專電 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱日本愛媛縣25日專電】

太陽能矽晶圓廠旭晶(3647)看好日本太陽能市場的爆發力,提前進行卡位,該公司與當地太陽能系統業者「West Holding」合資設立的模組廠「E-SOLAR」於25日舉行開幕儀式。旭晶總經理郭彥廷豪氣指出,E-SOLAR是日本自動化程度最高、成本最低的模組廠,目標在成立的第1個會計年度就達到損益兩平。

日本從今年7月1日起啟動高額太陽能補助政策,不論是研調機構和各家太陽能業者都視為商機驚人。West Holding社長大(火田)康壽評估認為,以2011會計年度來看,日本市場規模約1.1GW,而2012年度就有可能達到3.2GW。而大陸太陽能大廠晶澳首席執行官方朋評估,以中國、日本、東南亞和南美等新興市場的太陽能裝設量來看,將足以抵銷歐洲市場的衰退。

旭晶為興櫃的太陽能矽晶圓廠,團隊有不少來自於昱晶(3514),而董事長郭彥辰、總經理郭彥廷兄弟檔為前中油董事長郭進財的公子,也因而與全球能源大廠有深厚淵源。以West Holding來說,就是日本當地的太陽能系統大廠,預計到8月底完工的太陽能電廠總數已達13個,同時也是在JASDAQ掛牌的上市公司。

據了解,旭晶早在去年年初就開始和West Holding進行協商,經過1年才達成設立合資模組廠E-SOLAR的協議。E-SOLAR位於日本四國的愛媛縣松山市,股本為6.7億日圓,由旭晶投資4億日圓、持股約61%。

郭彥廷說,日本市場一向偏好「日本製」產品,尤其太陽能系統需要長達20-25年的保固,因此也願意用較高的價格採購。至於外商則很難跨足此一市場,主要是要找到好的當地合作伙伴極不容易。

在日本設廠,面對的最重要課題就是高昂的人事與土地成本。郭彥廷表示,E-SOLAR採用最新的自動化設備,自動化程度高達95%,以現有的50MW生產線來看,一班的人力才11-12人,整個廠人力還不到50人。至於廠區則是向設備商NPC所租用,費用相當低廉,至於聘用員工和設備投資也相有當地政府補助,可說是日本最具競爭力的模組廠。

……..文章來源:按這裡