牛肉產地 餐廳、小吃攤、泡麵 均強制標示

作者: 曾薏蘋、邱俐穎、林志成、侯俐安、許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

中國時報【曾薏蘋、邱俐穎、林志成、侯俐安、許俊偉╱台北報導】

立法院臨時會昨天三讀通過《食品衛生管理法》部分條文修正案,未來主管機關將制訂萊克多巴胺安全容許標準,美國牛肉只要符合標準,均可合法進口。法案並訂定相關罰則,違反規定的進口業者最高可處新台幣六百萬元罰鍰;此外也納入強制標示、政府協助求償機制等內容。

立法院同時通過附帶決議,強調考量國人膳食習慣,萊克多巴胺安全容許量訂定範圍以牛肉為限,不得包括豬肉、豬及牛內臟,落實「牛豬分離」原則,體現府院宣示的「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」十六字箴言精神。

昨天同時賦予強制標示法源依據,衛生署食品藥物管理局指出,牛肉產地「強制標示」最快九月上路,未來從高檔餐廳到小吃攤,只要有固定販賣場所的餐飲業者,都要揭示牛肉原產地。未標示或標示不實,最高面臨廿萬元罰鍰。

教育部則表示,學校營養午餐只能採用CAS肉品,不能含有任何萊克多巴胺,目前立場不變。未來除非醫學證明萊克多巴胺對學生無害,否則營養午餐就是不能採用含萊克多巴胺的肉品。

衛生署表示,國內外包裝、散裝食品只要原料含「實際牛肉」,外包裝須標明牛肉產地。例如,台灣食品廠商以美國牛肉加工製造成泡麵,外包裝就需標示泡麵製造地「台灣」、牛肉原產地「美國」。但「牛肉湯麵」原料為牛肉湯頭、沒有實際牛肉,不在範圍內;標示字體大小、位置等細節,待後續開會公告。

食品藥物管理局食品組長蔡淑貞表示,未來市售包裝、散裝食品和直接供應飲食、有固定販賣場所的餐飲業者,都需強制標示牛肉產地。例如,士林夜市小吃雖屬攤商,但有固定販賣地點,且在經濟部有商業登記,就須揭示牛肉原產地。

蔡淑貞強調,《食管法》修正案上路後,食管局將動員各地衛生局人力,啟動全國稽查,針對餐飲業者及市售產品,二個月內進行地毯式稽查,落實強制標示。未標示又限期不改善,將處三至十五萬元;標示不實面臨四萬至廿萬元罰鍰。進口產品在邊境查驗有產地未標示或標示不實,需補正標示或面臨退運。

牛肉湯麵不在強制標示範圍內,林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示,瘦肉精多分布在肌肉、脂肪、內臟等組織中,牛肉湯內的萊克多巴胺應屬微量。民眾若擔心,可依餐飲業者的牛肉產地標示做選擇。

……..文章來源:按這裡