莊松榮製藥廠 開創中藥食品化

作者: 周榮發 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【周榮發】

在中藥邁入國際化的同時,中藥醫學不能固步自封,新時代要有新作法,中、西醫藥如何進行資源整合以及開發植物性類中藥食品,形成除藥用產品以外的生技保健產品,並且推動於國人養生使用,將是重要的產業升級關鍵;而擁有高知名度的「莊松榮製藥廠」,正是國內率先打破此思維的百年製藥廠。

該公司總經理莊孝彰表示,生技產業為政府極力推動的新經濟產業,因此保健產品市場呈現多元化的發展,而生技保健產品又多以西方醫學所推動的合成製劑產品為主,依功能性有各種針對身體機能所需而研製的產品,如針對關節活動的維骨力、葡萄糖胺,針對腸胃道吸收的益生菌機能性食品,抑或各種補鈣產品、B群等,品項可說是琳瑯滿目,而以中草藥為概念的產品,大致有靈芝、冬蟲夏草以及最近相當火紅的樟芝保健產品;雖然業者很努力的推出各種保健產品,但常因企業規模或原料容易取得,生技業者為求快速回收,對於企業永續經營所致力的各項研發常忽略不做,而僅重視行銷包裝,以致生技保健產品大多僅停留在食品階段,這是相當可惜的。

莊孝彰指出,「莊松榮製藥廠」正是看到此種現像,深覺生技保健產品應該要有製藥的嚴謹性,但卻需要有一般食品的市場靈活性,因此除必需從需求市場去思考消費者的購買行為,也要兼顧生技保健產品的藥理效用。

遂此,從2012年因應潮流趨勢轉型,領先業界開始推動類中藥食品,也就是將中國固有成方產品,先推向中醫藥領域,使之成為具科學化及有數據性效益的中藥產品,如龜鹿二仙丸、六味地黃丸、加味養肝丸、加味健步虎潛丸等,都是行政院衛生署核准的複方成藥,然而這些產品早已是華人地區行之有年的傳統中藥產品,只不過「莊松榮製藥廠」讓他提高了層次,既有中藥的特性又貼近需求市場。

其實,凡植物品項,華人總是以中草藥統稱,因此,國人總是認為中草藥都是藥品,其實不然,它也可以很食品,如加味健步虎潛丸,其在強化腰、胯、膝、腿疼痛及酸軟無力,有科學驗證,不像有些保健食品不能講功效只能採意會式行銷。

另外,「莊松榮製藥廠」透過對於植物特性之瞭解,也跨入SPA產品,推出松(Soron)天然草本氨基酸系列。

相信,百年歷史的「莊松榮製藥廠」,以開創中藥產品食品化,既可自用也是最佳禮品,除讓國人享用到更安心、更安全、更具效益的植物性保健產品,也持續寫下歷史。

……..文章來源:按這裡