全國公證 提供保健食品檢驗

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

根據ACNielsen調查,我國消費者對於保健食品的食用率高達56%,居全球52個受訪國家之第4位,保健食品儼然已成為國人日常生活中的必需品。然而,保健食品除了功效性和安全性外,監控及維持產品品質的均一性是重要課題,Intertek全國公證認為尋求第三方公正檢驗單位的協助,以更具成本效益的方式來建立品質監控方法,將有助於製造商專注於研發更多新產品。

全國公證化學暨微生物事業部協理梁金源表示,隨著科技日益進步,新的生技素材或產品很快被開發出來,如何建立專一有效的測試方法以控管產品品質將是一大挑戰。一般產品檢驗通常要根據國家標準或買主要求來做,但保健產品由於許多功效成分是最新研究成果,因此常沒有公定測試方法或國家標準可參考依循。然而就消費者而言,功效成分的含量與產品品質的穩定性是購買保健產品該考慮的兩大重點。

全國公證化學暨微生物事業部經理張毅偉博士指出,以一項新產品的研發過程而言,常會先進行功效性試驗,若生產的第一批次具有功效,那之後的批次呢?是哪種成份造成有效呢?所以,適當的品質監控方法以確認品質一致性是絕對必要的。許多菇菌類產品(常見為靈芝相關產品)都強調具有免疫調節的功能,多數產品都標榜含有「多醣體」,但並非所有的多醣體都具有符合期望的生理活性,「靈芝的好壞決定在多醣體」這句話並不完全正確,較正確的說法應為「靈芝的好壞決定在活性多醣體」。鑑此,全國公證將與台大合作,針對保健食品中活性多醣建立一套更科學客觀的方式來進行檢驗,預計8月初即可提供服務,並期許能為建立相關檢驗標準盡力。

在生技月期間,全國公證除在現場提供相關諮詢,也與國內活性多醣體專家呂廷璋博士合作,訂7月27日下午1時30分在世貿1館2樓第4會議室舉辦「2012全國公證食品分析趨勢發表會」,闡述保健食品中活性多醣的分析策略與發展。

……..文章來源:按這裡