利空出盡 法人:台股短線反彈

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

懸宕多時的證所稅案,終於在昨日通過,投信法人認為,證所稅紛擾告一段落後,對台股影響可望利空出盡,且現階段在成交量偏低、籌碼穩定下,只要資金願意進場,大盤向上機會大,現階段需多注意的仍是歐債走勢。

摩根投信副總葉鴻儒認為,證所稅過關,對台股最大利多是政策不確定因素終於排除,且實施仍具緩衝時間,因此雖然國際股市氣氛不佳,但台股仍有機會展開短線技術反彈。

復華投信副總吳英鎮表示,立院最後如市場預期通過藍營證所稅版本,雖然投資人心理已有所準備,但仍不排除在證所稅正式過關後,將呈現利空出盡,並可能有一小波行情。

吳英鎮指出,證所稅塵埃落定,不確定因素消失後,預料台股將在七千一百點之上量縮整理,但由於七二五○點的月線、季線壓力大,短線仍以狹幅整理的機會較大。

在選股方向上,吳英鎮表示,除了營收穩定,且股息殖利率高的電信股值得留意外,食品、航空及橡膠等族群,目前正值旺季,或受惠於油價下滑,而股價大幅修正的蘋果概念股及電子產業龍頭股,也是市場關注焦點。

統一經建基金經理人范淑芬則認為,台股面臨國內外利空多已反應在股價上,除非有更大非預期利空發生,否則短期內指數大幅下跌的機率已低。不過,景氣尚未好轉、即使證所稅過了,信心及量能不足,也沒有大幅上漲條件,預期大盤仍將反覆測底,指數在六千九百點至七千四百點區間震盪,短期內台股還是悶鍋整理態勢。

范淑芬強調,近期各方利空接踵而來,但大部份利空仍在預期之內,包括歐債問題反覆上演、美國就業市場低迷、中國大陸經濟成長趨緩等,後續主要觀察重點為八月公布企業半年報,台股恐要等到第四季才有反彈行情可期。

……..文章來源:按這裡