台股提防反彈波 成逃命波

作者: 記者曾萃芝、楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝、楊穆郁╱台北報導】

台股昨(25)日下跌29點收6,979點,7千大關依然未護住。立院臨時會昨日通過「國民黨修正動議版」證所稅案,專家指出,該不確定因素消除,有助短線反彈重回7千大關,甚至在年底前的空窗期拉一波,但在基本面惡化與歐債危機未改善下,也得提防該反彈波是否會是逃命波。

至於明年起證所稅開始實施,專家認為,除非有特殊國內外大利多發生,否則台股大概只能做大箱型整理,不要說證所稅開徵點8,500點,恐怕碰到8千點機會也不高。

危機即是轉機,根據金融海嘯以來台股收盤跌破7千點後隔日、後5日、後10日均出現反彈,平均漲幅為1.38%、2.53%及2.09%來看,在昨日證所稅終於定案後,此次台股也可能出現波段跌深的技術性反彈。

萬寶投顧社長朱成志則認為,明、後年除非有特殊的情況發生,例如大舉開放陸資,或是國際出現大多頭行情,外資熱錢湧到台股,否則台股大概只能做大箱型整理。

朱成志表示,外資去年全年賣超台股2,902億元,而今年在3月底拋出復徵證所稅議題後,自4月起迄昨日為止,外資已累計賣超2,470億元,4個月不到的時間,賣超金額即直逼去年全年,除了受歐債問題影響之外,應該也已經把復徵證所稅的干擾因素考慮進去了,未來當行情反轉,外資也可能被迫回補。

大展證券自營部副總吳文彬說,昨日摜破7千大關,但日K線出現紅棒,且台股此波由高點7,422點回檔到昨盤中低點6,922點已跌掉520點,短線跌幅已深,證所稅底定後,有機會跌深反彈重返7千大關,並向7,300點挑戰。不過,本周五景氣對策訊號預期仍是藍燈將連8藍續衰退,國內外財報也普遍不佳,是台股的一大挑戰,未來要看量能能否擴增。

國泰證券研究部協理陳威良說,指數昨日第3度跌破7,000點後,已有停損賣盤出籠,有機會藉由證所稅過關先止跌。

……..文章來源:按這裡