證所稅方案今審議 台股未能守住七千大關

中廣新聞網 – 2012年7月25日 下午2:56

證所稅方案今天在立法院臨時會審議,台股震盪加劇,早盤開平低盤之後一度急拉向上,多頭刻意守穩七千大關。不過,蘋果財報不如預期,加上亞股走勢弱,大盤尾盤壓低收黑,終場跌29點,以6979點作收,成交量656億元仍是偏多。法人認為,不管證所稅最後通過方案為何,台股未來偏低的成交量將會是常態。(張佳琪報導)

面對歐債問題升溫,亞股早盤走勢弱,台股早盤卻頗為抗跌,指數在十點多之後拉升翻紅,持穩在七千點關卡。顯示七千點關卡成為政策護持的部位,一度讓投資人頗為期待證所稅利空出盡。

只是,亞股的走勢弱且立法院朝野對證所稅方案呈現對峙,同時,蘋果財報低於市場預期,蘋果概念股失色。特別是鴻海的表現最弱,除了蘋果的利空為股價帶來壓力,夏普股價在失守300日元後跌勢不止,造成鴻海帳面損失繼續擴大,使得鴻海跌幅超過4%。影響所及,台股七千大關再度岌岌可危。

終場集中市場跌29點收在6979點,成交量六百多億,元富證券投顧總經理劉坤錫表示,如果證所稅通過,低量將成為台股的常態,對行情確實會有影響。劉坤錫說:「過去我們會看到台股有一、兩千億的成交量,未來要爬上一千億以上的量機會就變小了」。

就基本面來看,劉坤錫說,總體經濟不佳,第三季開始的旺季也呈現旺季不旺,短線如果有反彈不宜太樂觀,對於後市應該保守操作。

……..文章來源:按這裡