台股盤後─證所稅議程變 護盤亂了套!7000沒守住

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月25日 下午2:40

歐美股市又接跳水,亞股又軟,台股跟著跳空開低,但預期證所稅利空即將出盡,以及「保7」買盤進場,台股表現神勇,跳空開低後,急拉逾百點,又站回7000點之上,不過後半場傳出立法院證所稅議程變更,加上蘋果財報低於預期,鴻海、宸鴻軟腳拖累,金融股護盤火力也明顯不繼,7000關又失守。加權指數收盤時下跌29.22點,以6979.13點做收,成交值放大至656.05億元。

電子權值股部分,台積電、日月光、矽品等都可見到護盤跡象,除台積電尾盤翻黑,其餘都力守平盤,而非蘋陣營,也由宏達電展開反攻,奮力挺住紅盤,華碩也反彈逾1%,太陽能與中小型股,也把握機會反彈,不過蘋果財報落漆,鴻海賣壓加重,跌幅逾4%,宸鴻、鴻準、可成跌幅也逾2%,廣達也因傳出董事長林百里將出脫1.7%持股,開盤跳空跌停,雖然尾盤跌幅收斂,但仍下跌逾2%,友達、奇美持續破底,電子指數跌幅仍達0.98%。

金融類股今天也是「保7」力挺重點,今天除息的元大金,開低之後急拉完成填息,與永豐金收盤漲幅仍逾1%,但官股行庫部分,買盤腳步略顯凌亂,尾盤僅有兆豐金還守住紅盤,其餘官股行庫多翻黑,也讓金融護盤演出虎頭蛇尾,金融指數以下跌0.21%作收。

傳產族群部分,今天則是由中概帶頭反攻,統一、裕隆漲幅都逾1%,潤泰全漲幅逾5%,晶華、潤泰新、寶成等漲幅也都逾1%,各類股中,食品、玻陶、百貨、其他等族群,漲幅都逾1%,跌幅較重的為水泥、紡織,跌幅均逾1%,其餘各類股漲跌都在1%以內。

台股今天的戲劇化演出,再度驗證「計畫趕不上變化」,昨天「保7」成功後,今天早盤跳空開低,但買盤積極進場,讓大盤站回7000點與平盤之上,一度讓多頭以為「打地樁」成功,但沒想到後半場又傳出證所稅議程變更,原本預期「利空出盡」的買盤,頓時又亂了陣腳,調節賣壓湧現,7000關又失守,大盤今天回補了6月4日至5日間的多方缺口,日K線雖仍收紅,但留長上影線,尾盤守護7000點失敗,讓近3個交易日參與「保7」行動的買盤,大多陷入「短套」。證所稅能否闖關成功,仍將是影響明日台股表現的重要變數,7000點多空仍有一番角力。

……..文章來源:按這裡