貨幣委員新官上任 日央行可望擴大寬鬆 進一步干預日元

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月25日 下午12:10

《彭博社》周三(25日)報導,日本央行新上任的貨幣政策委員Takahide Kiuchi 認為,必須推行更多措施才能穩定匯價;市場預期,接下來日本官方將進一步干預日元並施行寬鬆政策。

日元對美元匯率已連續四周走高,而歐債危機不但重創日本外銷產業,本周更將日元對歐元匯率推升至 11 年高點。

周二晚間日元對美元匯率升值 0.3%,暫報 1美元對 78.15 日元;歐元對日元則下跌 0.5% 至  94.56 日元。

野村證券(Nomura Securities)前首席經濟學家,昨天正式通過內閣批准成為新科日央行貨幣政策委員的 Kiuchi 表示,「新型態的貨幣寬鬆」是必要的,而且央行在匯率上應扮演更重要角色。

他說,施行了近兩年「以資產購買為主的貨幣寬鬆措施後,仔細檢視成效的時候到了」。

周二亦正式成為貨幣政策委員的Takehiro Sato 則表示,購買外國債券是央行可用來壓低國內實質利率的方式之一;Sato 曾任摩根士丹利三菱日聯(Morgan Stanley MUFG Securities)首席經濟學家。

與此同時,兩位不願具名的日本央行官員周二也透露,政府考慮在 9 月 30 日到期後,延長目前施行的 10 兆日元企業補助計畫,利用美元外匯存底援助外銷廠商或刺激海外併購。

……..文章來源:按這裡