台股盤中─證所稅利空出盡預期 拉高百點翻紅 亞股第一勇

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月25日 上午11:50

無畏歐債危機風蔓延及美股歐股同步收黑,台股在證所稅闖關,利空出盡預期心理下,開盤走跌後指數緩步向上,上午約10時20分指數由黑翻紅,收復7000點整數關卡,不過法人指出,由於今天早盤最低來到6922點,距離前波低點6857點不遠,並且封閉彈起的6937點多方缺口,因此多頭格局遭到破壞,還是須留意短線反彈後的震盪。

台股今天開盤跌76.23點,來到6932.12點,失守7000點大關,不過隨證所稅闖關,利空可望出盡的利多加持,指數一路向上,由黑翻紅,相較日股跌幅在1%、韓股跌幅在0.7%、港股、陸股皆走跌下,台股表現幾乎成為亞洲第一勇。

政府基金強調,證所稅今天若能通過,國內原本的不利因素就會利空出盡;法人則認為,證所稅紛擾多月,若議題能告段落,對台股屬正面發展,但由於證所稅討論太久,先前已大多反映利空在台股表現上,因此證所稅帶來的激勵不會持續太久。

今天盤面強勢焦點為傳產族群,食品、玻璃指數漲幅超過1%,觀光、百貨也有亮眼表現,潤泰全漲幅接近5%、寶成、台玻漲幅超過2%。

相較下電子族群表現疲弱,蘋果公司在美股收市後公佈第3季財報,表現不如預期,影響部分蘋果概念股表現跟著臉綠;又以鴻海跌勢較重,主因為夏普股價大以及受到蘋果新機出貨遞延拖累,鴻海早盤跌幅在半根停板附近,鴻準跌幅也超過2%;高價股宸鴻F-TPK一開盤跌幅超過6%,可成、玉晶光同樣沒有好臉色跌幅逼近2%。法人指出,蘋果概念股近期表現相較弱勢,但也因此吸引不少低接買盤,帶來反彈契機。

而今年盤中另一焦點為廣達,外電報導,廣達董事長林百里將以1.5億美元(約台幣45億元)價格,出脫其所持有的1.7%廣達持股,造成廣達股價跌停,但隨即買盤進場,跌停打開股價跌幅來到約3%。

此外,今天召開法說會的友達早盤一度翻紅,目前股價則在平盤之下震盪,奇美電同樣收斂跌勢,在平盤下整理。

各族群指數表現方面,食品、玻璃、生技今天表現強勢,漲幅超過1%;電子通路跌幅較重超過5%、其他電子也有接近3%跌幅,金融股指數則表現平淡,漲幅僅0.2%。

法人指出,台股今天在一掃證所稅幾個月帶來的陰霾後,上演慶祝行情,在國際盤止穩、台股量能又穩定放大下,預估今明兩天都有機會表現,不過,因技術線不利多方格局,加上統計外資上周在亞洲市場中,只有對台股呈現賣超,外資7月以來在台灣市場已賣超517.48億元,顯現外資對台股信心不足,短線上大盤7000點守衛戰仍持續。

……..文章來源:按這裡