美股漲勢何時才能展開?跌到重重憂慮籠罩時

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年7月25日 上午12:07

道瓊指數周一創下三位數的跌點,這應不是一時的背離走勢。

美國股市若要能持續上揚,恐得等到重新建立起重重憂慮之時,而這可能得靠多幾天像周一這類的跌勢。

要了解其中原由,只需比較投資人對6月初開始漲勢的反應,及他們在去年秋季開始漲勢之後的行為即可。過去六周,他們加入多頭陣營的積極性,遠遠超過稍早漲勢中的前四個月上漲期間。

這點讓人意外,因為去年10月開始的漲勢要強勁得多,道瓊最終大漲了近3000點,來到了新一波多頭市場的高點。

相形之下,近來的漲勢,僅較6月初低點上漲了約800點左右。且至少目前為止,並未推升市場至新多頭市場的高點。

儘管近來的漲勢,幅度要小得多,然而,修伯特金融文摘(HFD)所追蹤的短期投資通訊,其急急加入多頭陣營的態度,卻積極許多。修伯特股市通訊信心指數(HSNSI)係追蹤一組短期投資通訊所建議的平均持股比例,自6月初低點以來,僅僅六周期間,這項指數便由-28%大幅上升到了+53%,上升達81個百分點。

在股市裡,重重憂慮消失如此快速,實屬罕見。

而自去年10月低點之後,這種情況發生,所消耗的時間,就長得多。實際情況是,直到今年2月,即逾四個月期間,且道瓊大漲逾2000點後,HSNSI指數才來到53%。

這相同看漲程度增幅的出現,不僅耗時長了許多,之前的漲幅也大了許多,更重要的是,還是在股市上漲至新多頭市場高點之後。

根據反向分析,這些比較顯示近來的漲勢,並非特別有利。所以反向分析師希望能多出現幾天像周一這類的跌勢。

那麼,是否可能這些大跌的日子沒有出現,而股市卻上漲至新多頭市場高點呢?這當然有可能,因為氣氛並非影響股市短期走勢的唯一因素。

但是根據反向分析,股市要上漲至新高點,最好先經歷一段期間的疲弱走勢,讓投資人陷入一陣高度的風險。

這波疲弱走勢,並非必須跌破6月4日低點。以反向分析而言,關鍵在於讓投資人再度感到擔憂,而且是高度擔憂。

周一是一個開始。不幸的是,憂慮氣氛還遠遠不足。

……..文章來源:按這裡