美追富人稅 專家建議 台美FATCA協議 可參考日本模式

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月25日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

美國為追查富人稅,明年起實施俗稱「肥咖條款」的「外國帳戶稅收遵從法」(FATCA),要求各國金融機構都要提供美籍人士帳戶資訊給美國稅務局(IRS)。對此,已有英國等7國與美國財政部簽訂協議,簡化FATCA並降低金融機構遵循成本。我國金融機構不少客戶都具美國籍,如何遵循該法迫在眉睫。

資誠會計師事務所建議,在台美並無租稅協定下,台灣可與美國財政部協商,採各金融機構個別向IRS提交申報資料,但不個別簽定「外國金融機構協定」(FFI)日本模式。

美國政府要查自家富人稅,「半強迫」各國金融機構充當眼線,擔起「判別潛在美國帳戶」(包括雙重國籍)的責任,並將帳戶資料通報美國稅局。金融機構若不合作,未來特定美國來源所得恐被美課徵3成所得稅,讓金融機構陷入洩漏客戶個資或被課重稅的兩難。

對此,已有英國等7個國家與美國財政部發表共同聲明,將依現行租稅協定為架構,秉持互惠原則,發展出符合各國法令的跨政府協議,簡化FATCA並降低金融機構遵循成本。

資誠金融服務業召集人暨金融稅務負責人吳偉臺提醒,台美間無租稅協定,簽訂跨政府協議需考慮雙方法令位階與適用衝突等問題,建議政府審慎評估。

……..文章來源:按這裡