太陽能路口號誌 三重區率先試辦評估

NOWnews – 2012年7月20日 下午8:48

記者林呈彥/新北報導

因應新設路口燈號能及時啟用,新北市交通局規畫應用太陽能源更生活化,特於日前在三重區永安北路與永福街巷口、永福街巷口等二處路口,率先試辦裝設太陽能閃光號誌設施,交通局希藉此評估使用成效後,再進行整頓全市路口交通號誌,邁向全面「太陽能化」的可能性。

路口新設號誌後,需向台電公司辦理用電申請,經審查、設計、申挖、施工等程序後,常常耗上個把月或甚至數月時間,造成民眾看得到紅綠燈,卻沒有啟用狀態,引發不少用路民眾怨聲載道,誤以為市府浪費公帑而虛設交通號誌。

為改善此問題,今年交通局不僅邀集台電在新北市各營業處,討論研議快速供電事宜,另為及時啟用新設的路口號誌,日前交通局研議,在三重區永安北路與永福街巷口、永福街巷口等二處路口,率先裝設太陽能單閃號誌,讓當地民眾行的安全暫得保障。

這款新式路口燈號,首創運用太陽能結合發光二極體(LED)板,利用太陽能板蓄電原理,設定為全天候單閃黃或紅色號誌運作,在路口新設號誌後至正式供電期間,附掛於號誌桿上,日夜間反光效果極佳。

交通局呼籲用路、駕駛人,行經新式太陽能閃光號誌路口時,應依燈號指示先暫停或減速慢行,再視路況安全,日後視實施成效及反映,再評估其他尚未供電啟用的新設號誌路口,同步加裝這款新式燈號裝置。

……..文章來源:按這裡