2012投資 5策略保財富

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月2日 上午6:10

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新的一年,銀行財管部門也針對財管大戶提出投資建議,中國信託投顧中心指出,今年新興市場優於成熟國家、原物料、風性債券都是較看好的標的,建議投資人宜採5大策略因應。

中國信託理財規劃部協理謝宗權指出,撼動全球經濟市場主要影響因素已經過去,但未來餘波仍在。例如歐債問題仍持續困擾市場、潛在的社會運動,雖呼之欲出的美國貨幣寬鬆政策、積極籌劃的歐洲穩定機制(ESM),及預估第2季開始提升的企業產能利用率,將有助穩定市場。

不過,通膨隱憂和奧運魔咒亦可能威脅股市,但年底大陸領導人接班與美國大選等多方力道將有助投資行情。

謝宗權建議投資人宜採五大策略:一、買進持有反彈爆發力與續航力皆強勢市場,如美國、印尼及科技、天然資源、新興市場債等,適合多頭格局順勢操作;二、區間操作則選擇新興市場、農金、地產、高收益債券。

第三是價值投資則建議選擇具反彈格局可進行扭轉操作的俄羅斯、大陸、黃金等市場;四、伺機而動:建議選擇淺碟市場,如新台股、基本金屬等;五、慎防股災:選擇波動度較低的日圓、美元、美債等來避險。

貝萊德投信總經理張凌雲表示,第1季資金有可能再度回到市場,目前股價與經濟走勢有悖離現象的新興市場可能重拾資金目光,尤其看好拉美股市及部分跌深的亞股,台股則較看好消費通路產業。

張凌雲認為,美、歐可能祭出量化寬鬆,黃金仍是避險標的之一,今有機會站上2,000美元,投資人若看好金價上漲,宜布局黃金存摺或黃金基金,因為投資金礦類股較實體黃金更具槓桿效果,且以預估獲利來看,目前採礦公司的本益比都已來到5、6倍的低點,比以往的15、16倍下檔風險更低。

……..文章來源:按這裡