三聚氰胺國際標準 衛署:會參考

中廣新聞網 – 2012年7月5日 下午7:30

國際食品法典委員會今天訂出液態嬰兒配方奶粉的三聚氰胺含量上限,每公斤不得超過0.15毫克。對此,衛生署表示,目前國內規定三聚氰胺不得人為添加,將參考國際訂出台灣本土限值。(吳霈蓁報導)

中國三聚氰胺毒奶粉事件,曾讓不少家長陷入恐慌,繼兩年前,聯合國國際食品法典委員會(CODEX)曾訂定嬰兒配方奶粉的的三聚氰胺含量上限,每公斤奶粉含量最高不得超過1毫克,而CODEX今年進一步訂定「液態配方奶」的含量上限,每公斤不得超過0.15毫克。

衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,CODEX定出限量,並不代表三聚氰胺可以使用在奶粉和液態配方奶,只是因為在製造的過程中,可能會有環境的殘留,不過國內標準值的訂定,還是要考量國人攝食習慣等因素,做風險評估,蔡淑貞說:「我們也會當作一個參考值,因為每個國家在做食品安全管理時,因為國人攝食習慣不一樣,所以要去評估不同食品的風險性,再去訂定參考值。」

蔡淑貞表示,在標準訂出之前,國內目前會參考歐美各國的標準,採取最嚴格的數值,目前衛生署仍在持續評估中,希望在一兩年內,依據國內三聚氰胺背景值的調查報告,制訂出符合國人飲食習慣的本土容許值上限。

……..文章來源:按這裡