台股擺尾翻紅 高低震盪168點

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

在新任財長公布、MSCI調整因素帶動下,台股昨日大震盪,早盤大跌超過百點後開始拉抬,尾盤更急拉翻紅上漲39點收7301最高點,單日高低震盪高達168點。

台股昨天終場上漲39.7點,漲幅0.55%,收在7301.5點,成交值955.76億元。外資賣超53.08億元,投信賣超1.86億元,自營商賣超6.15億元,三大法人合計賣超61.09億元。

儘管盤中跌幅逾百點,又受MSCI調降權重生效影響,但台股尾盤爆出189億元大量,大盤急拉由黑翻紅。其中獲MSCI調升權重個股漲多跌少,甚至蘋果供應鏈在傳出生產線大舉移回美國本地的利空下,表現仍相對抗跌,是推升台股翻紅的主要推手。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏表示,雖然證所稅議題之負面影響逐漸降低,但歐債情勢愈演愈烈,西班牙信評再遭調降,造成歐元持續走低,國際股市陷入震盪,台股也難以獨善其身。因此,只有國際股市回穩,台股才有機會出現較明顯的反彈走勢。

五月外資賣超金額逾1100億元,創下去年8月以來單月最大賣超金額,顯然在歐債危機肆虐下,外資賣壓日益沈重。不過法人也指出,歷經大幅修正後,台股投資價值逐漸浮現,六月也不乏利多題材,如Computex電腦展、第八次江陳會等,只要歐債危機未再擴大,可望吸引外資回補。

台股連續三天成交量都維持在900億元以上。法人認為,證所稅議題逐漸塵埃落定,散戶資金買氣應可回籠。

……..文章來源:按這裡