人民幣日圓直接交易 陸股吃香

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

6月起人民幣對日圓實施直接交易,市場估計每年將可節省約30億美元的手續費,並可望為企業帶來實質利多,法人表示,此消息對陸股將是長期利多。

復華滬深300 A股基金經理人朱展志表示,對大陸來說,日本是僅次美國的第二大進出口國,據大陸海關統計今年前4月對日本進出口貿易金額為1,072億美元,占總值的9.2%,此舉將有助中日貿易伙伴關係改善。

朱展志認為,人民幣對日圓直接交易將可望加快中日韓自由貿易區的談判進程,對大陸企業可省下匯兌的手續費用,產業競爭力也可望獲得提振,尤其未來將可望進一步推動日本個人投資人購買大陸金融產品,對陸股長期走勢是助力。

匯豐中國動力基金經理人楊惠元指出,大陸製造業活動放緩,工業利潤下跌,讓市場對全球第二大經濟體增長前景產生憂慮,但政府推出更多刺激方案,可望於短期提振投資情緒,預期將有更多刺激本土消費以及穩定外需的措施。

柏瑞中印雙霸基金經理人曾博明認為,大陸PMI指數上升至53,進一步觀察其成份之出口與製造業訂單內容,分析報告發現大陸的新訂單指數也由3月的50.1%上漲至4月的50.5%,顯見製造業確實由淡季走出,陸股可望持續有表現機會。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘指出,近期大陸公布的經濟數據不如預期,但政策偏寬鬆的度愈來愈明確,政策概念股發揮穩定大盤的作用,待經濟數據明顯改善後,股市趨勢將隨之回升。

……..文章來源:按這裡