政策寬鬆 陸股反彈續看好

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

Bloomberg統計,2004年以來,陸股經歷三次較大的波段漲升行情,往往引領全球股市跟著止跌;以今年來看,4月以來在歐債危機衝擊下,MSCI世界指數下跌近1成,但上證指數已率先反彈逾4%,預期在寬鬆政策激勵下,陸股反彈行情持續看好,也將帶動全球股市翻多。

上證指數在2005年6月7日至2005年9月19日展開第一次波段行情,由1,030點漲至1,220點,漲幅18.4%,隨後MSCI世界指數開始止跌反彈,至2005年9月30日累計漲幅為7.54%;後續在2006和2008年也各有同樣的領頭羊情形。

台新大中華基金經理人高依暄表示,為提振經濟大陸政策開始積極翻多,短線題材上,除了續降存款準備率,6月1日起也調降A股證交稅,並再次啟動補貼家電、汽車下鄉政策;長線來看,國務院已經批準將QFII投資總額度提高到800億美元,將擴大基礎建設、減稅、養老金入市,陸股中長線買點浮現。

JF中國基金經理人黃淑敏指出,陸股在盤跌兩年多以來,價值面相當突出。統計顯示,MSCI中國指數成份股上漲家數成交量,相對於下跌家數成交量的3個月移動平均比率已到0.62,逼近2008年10月金融風暴的0.52,醞釀的跌深反彈機會濃厚。

復華滬深300A股基金經理人朱展志表示,已有外資評估,大陸官方為維繫經濟穩定增長,可能再推出刺激經濟方案,規模將達人民幣2兆元,大陸官方近期頻釋政策利多,也宣告陸股政策拐點浮現,行情下檔風險相對有限。

他指出,隨重大項目付諸實施,將有利陸股走勢,其中內需消費、基礎建設等族群後市最被看好。

匯豐中國動力基金經理人楊惠元指出,隨著PPI不斷回落及國際大宗商品價格下跌,CPI出現反轉的風險也逐漸降低,預期人行接下來有可能繼續通過降存準率的方式來調降市場的資金成本,且考慮到當前實體經濟的融資成本仍然明顯偏高,降息也可能成為央行選項。

……..文章來源:按這裡