央行警告:企業獲利、不動產緩降 恐影響金融授信品質 

NOWnews – 2012年5月31日 下午6:31

記者顏真真/台北報導

中央銀行31日發布第6期金融穩定報告,針對企業獲利和不動產市場提出警告。央行指出,去年我國企業部門獲利衰退,不動產市場價格緩降及交易量縮減,對金融機構授信品質的可能影響,要提高警覺,並適當因應。

央行這份報告彙整2011年初至2012年4月間國內外經濟及金融情勢的最新發展,分析可能影響我國金融體系的風險,而報告內容,除國內外經濟金融情勢、我國非金融部門及金融部門等分析外,並就2011年以來,國內外重要金融議題的最新發展,例如 歐洲主權債務危機、歐美國家壓力測試、央行強化銀行控管不動產放款風險的成效及我國實施金融消費者保護法等,提出7篇專欄報告供參。

央行指出,2011年我國金融市場受歐債危機惡化影響,下半年一度大幅波動,惟年底已恢復穩定,金融機構獲利大幅回升,且資產品質佳,資本適足率除部分人壽保險公司外均屬適足,而支付與清算系統也順利運作,因此,整體而言,我國金融體系仍維持穩定

不過,央行也提醒,全球經濟成長趨緩及全球金融體系依然脆弱,對我國實質經濟及金融體系的後續影響,應密切關注。

此外,央行也警告,我國企業部門獲利衰退,加上不動產市場價格緩降及交易量縮減,對金融機構授信品質的可能影響,也宜提高警覺,並適當因應。

央行表示,金融穩定報告每年發布一次,此報告發布前,經央行「金融穩定評估會」,成員包括央行相關局處主管及三位外聘學者,討論,並參酌行政院金融監督管理委員會、農業委員會農業金融局及中央存款保險公司的意見修正後定稿。

……..文章來源:按這裡