「道氏理論」熊市訊號已浮現?專家暗指還早!

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年5月31日 下午9:15

图片说明(圖片來源:維基百科)

「道氏理論」 在 5 月中就已正式浮現看空訊號了嗎?美股理論專家們的看法不一。

《MarketWatch》專欄主筆 Mark Hulbert 指出,在幾位他關注的道氏理論派專家當中,有一位聲稱大盤已轉入熊市並喊賣,而另外兩位則仍維持買進立場。

道氏理論是市場上歷史最悠久的股市買賣點操作參考指標,稱熊市訊號浮現的專家,是 Dow Theory Letters 編輯 Richard Russell,他在上個周末寫信給客戶發佈這項消息:

「道瓊工業平均指數在今年 5 月1 日創下 13279.32 高點,然而道瓊運輸指數卻未同步跟漲,之後,這兩項指數旋即下滑並創下各自 4 月以來最低點。此一現象證實熊市正在發展,這也正是教科書上寫的熊市訊號!」

Hulbert 指出,兩項指數分別跌至 4 月以來的新低已是 2 周前發生的事,因此 Russell 在給客戶的信中提到的這項資訊,其實不是什麼驚人的新聞。Russell 相信道氏理論的賣出訊號浮現,雖然他一開始未能立即注意到,但其它的道氏理論家到現在更是隻字未提!Russell 在寫給客戶的信當中,相當肯定自己的這項發現,也提到許多市場分析師未能注意到這個主要看空訊號。

Hulbert 在文中提到,他一向關注的其它兩位道氏理論派專家 Dow Theory Forecasts 的Richard Moroney 與 TheDowTheory.com 的 Jack Schannep 可能會無法認同 Russell 的說法。Hulbert 的看法是,這兩位之所以沒有發出熊市訊號,應是因為單就這項股市變化來看,尚無法構成道氏理論的賣出訊號。

那還要參考哪些變化,才能夠確定熊市訊號確實浮現?Moroney 與 Schannep 這兩位專家的答案各有不同,但差異不大。基本上,這兩位都同意,確認賣出訊號的前提,應該是道瓊工業平均指數與道瓊運輸指數這兩項,在下回反彈上漲時,其中之一或兩者皆未能超越上回高點,接著兩者又雙雙跌至上回底部之下。

另根據道氏理論,判斷大盤的趨勢會以上回發出的訊號為準,除非有出現不同的訊號,因此,這兩位給客戶的美股操作建議還是維持買進立場。

至於 Russell 與另外兩位道氏理論家的說法,哪一派較合理?Hulbert 出版的《赫伯特金融摘要》操作績效觀測,可以作為參考。根據這份摘要,依其從 2002 年以來追踪的數據,先假設這三派各自化為一套虛擬的投資組合,並根據其對道氏理論的闡釋與見解來模擬操作一檔指數基金,模擬結果發現,Schannep 領先,Moroney 居次,而 Russell 的績效與解釋力是敬陪末座,且遠遠落後於前二者。

Hulbert 的分析與驗證,似乎在批評 Russell 的道氏理論見解觀察面向不足、不夠嚴謹,現在就要說美股走入熊市,還太早!

……..文章來源:按這裡