台股拉尾盤黑翻紅 表現凌駕亞股

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年5月31日 下午6:19

歐債危機再度干擾國際股市,在美股重挫下,亞洲主要股市今天(31日)表現疲弱,台北股市賣壓沉重。不過,近尾盤時,大筆買盤敲進,硬將台股指數拉升62點,大盤由黑翻紅,終場上漲39點,漲幅0.55%,收7,301點,成交量新台幣955億。至於新台幣兌美元匯率,仍持續貶值走勢,以29.860元兌1美元作收,貶值9.8分。

在希臘問題稍獲解決後,義大利和西班牙的債務問題又再度浮上檯面,市場瀰漫一片恐慌氣氛,資金轉往美國公債避險,國際股市出現調節賣壓,亞洲主要股市31日也都呈現疲弱走勢。

台北股市一早以下跌開盤後,一度重挫逾百點,跌幅超過1%,但隨後買盤湧入蘋果概念股和金融股為主的個股,使得大盤止跌。

中午時分,在行政院宣布新任財政部長人事案後,台股尾盤出現大筆買盤敲進,更一舉拉升台股指數由黑翻紅。寶成投顧副總李永年說:『(原音)到了尾盤,大量的買盤更是蜂擁而入,尤其在最後一盤的時候,一共動用189億的巨量,讓大盤最後一盤展開62點的急升的走勢,使大盤由黑翻紅,成為今天亞洲股市裏面最強的股市。』

由於歐債問題懸而未決,新台幣兌美元匯價一開盤就貶了近1角。隨後在台股下跌,加上美元走強,貶值幅度也擴大,收盤時貶值9.8分,以29.860元兌1美元作收。

……..文章來源:按這裡