5月防禦型股票基金相對抗跌 生技類股一枝獨秀逆勢漲

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月31日 上午10:16

由於市場不確定因素仍多,導致風險性資產持續走跌。根據Lipper統計,5月份各主要產業型基金績效普遍下挫,不過屬景氣防禦性的產業型基金卻相對抗跌,其中生技產業型基金5月以來報酬率達1.65%;反觀天然資源產業型基金因受到全球經濟趨緩拖累,投資人擔憂需求下滑所致,平均跌幅達11.04%,其他像是金融、科技和黃金及貴金屬產業型基金跌幅也不小,月線分別下挫8.87%、8.71%和6.17%

富蘭克林證券投顧分析,生技類股主要受惠於Alexion製藥取代摩托羅拉行動成為史坦普500指數成分股,且Vertex製藥旗下研發囊狀纖維化藥物臨床測試結果優於預期進而帶動類股行情。根據IBISWorld預估,今(2012)年全球生技產業營收可望成長9.9%,維持過去幾年平均10%的成長步調,這些都是提供生技產業型基金穩定支撐關鍵。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,面對歐債及總體經濟前景等潛在不確定性,生技產業型基金在短期內具抗景氣循環優勢,在長線上則擁有高齡化趨勢及新興市場醫療需求攀升的龐大商機,因此後市十分可期。

此外,美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會將於6月初舉辦,屆時各家研發成果相繼亮相,預估將創造營收及獲利的持續性增長,同時美國聯準會維持低利率環境也有利中小型生技類股籌資,加上大型生技公司併購活動加溫,均有助推升生技類股表現。

公共事業類股基金的表現則相對抗跌,月線下跌3.34%。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,公用事業類股兼具提供固定收益及資本利得的雙重獲益,因此在市場動盪期間表現相對穩定。

以史坦普500指數為例,由於獲利及現金流量穩定,史坦普500指數的公用事業類股股利率高於整體史坦普500指數股利率,同時亦高於美國10年期公債殖利率,預估在美國聯準會維持低利率政策不變下,以及全球綠色資本資出持續擴大的帶動下,有助於吸引資金轉進公用事業類股。

……..文章來源:按這裡