產業基金 生醫、公用事業抗跌

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

市場不確定性因素仍多,風險趨避意識升溫,全球資金明顯轉進景氣防禦型資產,生技產業型基金月線更平均收紅1.65%,為唯一逆勢上漲的產業型基金。

富蘭克林證券投顧表示,生技類股上漲主要受惠Alexion製藥取代摩托羅拉行動成為史坦普500指數成分股,且Vertex製藥旗下研發囊狀纖維化藥物臨床測試結果優於預期;醫療產業型基金平均下挫3.23%,表現居次;公用事業產業型基金績效也相對穩健,月線下跌3.34%。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,面對歐債及總體經濟前景等潛在不確定性,生技產業型基金短期具備抗景氣循環的優勢,長期則擁有高齡化趨勢及新興市場醫療需求攀升的龐大商機,上升趨勢可期。

摩根投信投資董事吳淑婷認為,生技醫療產業的資產負債表和信用等級相對健康,加上生醫產業的企業獲利不差,隨著全球高齡人口漸增,生化科技和製藥業商機無窮,在國際情勢動盪之際,生技醫療產業高度防禦特質將吸引投資人。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡指出,AMEX生技指數年初迄今漲逾3成、NBI生技指數今年漲幅近2成,大幅優於歐美股與新興市場。

黃靜怡指出,短線整體盤勢表現動盪,然預期新藥研發訊息即將釋出的生技個股仍有表現空間,6月初仍有重量級醫學會議可期待,可關注羅氏(Roche)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)及生技公司Array等公司股價表現,預期生技族群在希臘國會改選不確定因素未消除前,仍將持續吸引保守型資金湧入。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,公用事業類股兼具提供固定收益及資本利得,在市場動盪期間表現相對穩定,以史坦普500指數為例,由於獲利及現金流量穩定,史坦普500指數的公用事業類股股利率高於整體史坦普500指數股利率,也遠高於美國10年期公債殖利率。

……..文章來源:按這裡