桑默斯:金融海嘯 不會重來

作者: 記者陳秀蘭╱台北報導 | 旺報 – 2012年5月31日 上午5:30

旺報【記者陳秀蘭╱台北報導】

美國前財政部長勞倫斯.桑默斯(Lawrence Summers)(見右圖,記者陳秀蘭攝)昨天指出,全球必須正視亞洲崛起趨勢,但亞洲崛起雖然帶來機會,也帶來挑戰;他並認為,2008年美歐經歷的全球金融海嘯,不致重演。

桑默斯是應《遠見》雜誌之邀,在「世界經濟發展變局中,美中台的角色」論壇發表專題演說。桑默斯曾任美國財政部長,是美國前後兩任總統柯林頓與歐巴馬的重要財經顧問,他在1997年台海飛彈危機時曾經訪台,這是他15年後再次造訪台灣。他昨天下午3時抵達出席論壇,晚間在拜會馬總統後旋即搭機離台。

桑默斯在專題演講中先回憶他15年前的訪台,當時台海正陷入飛彈危機,那時也爆發亞洲金融風暴,包括南韓等經濟情勢不妙,大家都擔心,大陸的人民幣是否挺得住?當時他還曾拜會前總統李登輝。桑默斯說,外界那時都很擔心兩岸關係發生變化,包括台灣內部也充滿著不安情緒,根本無法想像兩岸會有今天的蓬勃發展局面。

看兩岸 融合價值觀創高峰

不過,他認為,繁榮不等於問題解決,就像兩岸,可能還有很多價值觀的問題,如何創造一個美好世界,需要雙方尊重彼此價值觀、考慮彼此需求,不斷溝通,才能達到歷史高峰時刻。

他也指出,世界真的變化很大,特別是在上世紀末到本世紀初,全球必須正視亞洲崛起的趨勢,這十年來,亞洲經濟成長幾乎是以倍增方式增長,特別是大陸,增長速度之快,前所未見。

他說,世界變化這麼大,雖然帶來機會,但也充滿挑戰。他認為,穩定金融及經濟成長、縮小貧富差距、創造均富,以及全球如何不分領域攜手合作,是美中台3方應對變局的3大挑戰。其中在創造均富的挑戰,教育是首要解決之道。

談教育 腦力經濟創造均富

他說,全球貧富差距問題愈來愈嚴重,上一代1%的人擁有10%的收入,現在是1%的人卻擁有25%的收入,主要是知識比肩膀扛重物還重要,現在是「腦力經濟」,如何創造均富,教育是首要挑戰,如何教育出創新、創意人才,教育扮演著重要角色。在談到歐債問題時,他說,美國最壞的情況已經過去;至於歐洲,情況還很嚴重。他認為,歐債問題之所以如此嚴重,是因為用同一貨幣給了不同國家,沒有任何一個國家可以靠還債還維持經濟成長,與衍生金融商品創新無關;至於2008年的金融海嘯,他認為不會再發生。

……..文章來源:按這裡