台股上演一日行情 7300點失守

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

台股上演一天慶祝行情,昨日又因西班牙被降債評,歐債風暴揮之不去,加上摩台結算、今(31)日盤後MSCI新季度調降台股權重生效,大盤小跌開出,但不到5分鐘即失守7300點,獲利調節賣壓湧現,高價股、金融股賣壓略重,雖然汽車、水泥等傳產龍頭走強,但大盤仍震盪走低,指數收盤時以下跌80點,以7261點作收,成交值938億元。

對財長劉憶如請辭獲准,法人認為,對昨台股表現意義不大,主要還是看歐美股前晚表現。5月以來,台股已大跌300餘點,摩根JF台灣金磚經理人葉鴻儒認為,未來證所稅對後市影響會漸漸降低,台股將與國際情勢連動,短期內指數空間不大,在7500以上恐有賣壓。

群益台股指數經理人呂鴻德認為,雖然外資自3月28日證所稅議題浮上檯面以來淨賣超金額已達1318億元,使得今年來淨買超規模縮減至147.8億元,未來仍有很大的回補空間。

葉鴻儒表示,韓國今年外資還有61億美元的買超,反觀台股今年買超金額尚不到5億美元,顯示台股已有超賣現象,只要歐債明朗,證所稅塵埃落定,台股將成為外資首要回補標的。

……..文章來源:按這裡