甘肅加速建設新能源

作者: 記者康彰榮╱甘肅酒泉報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱甘肅酒泉報導】

大陸新能源產業重鎮甘肅酒泉市,未受當前產能過剩和全球景氣不佳影響,繼續加速建設。酒泉市能源局長韓兆省指出,至今年底,該市風電裝機規模上看千萬千瓦,光電裝機也將突破百萬千瓦。

為加速大陸西部地區的開發,甘肅2009年提出「陸上三峽」建設,利用河西走廊地形和氣候優勢,全力開發太陽能和風電。其中,酒泉的新能源建設已獲得顯著成效。

韓兆省接受「陸上三峽行」兩岸媒體聯合採訪時指出,酒泉是大陸政府規劃建設的首個千萬千瓦級風電基地和百萬千瓦級光電基地。近年來,在風電產業帶領下,該市已形成了風電、光電、水電、調峰火電、電網、新能源裝備製造業協調發展的良好態勢。

在風電部分,韓兆省指出,酒泉至今共建成風電場35個,風電裝機規模達到550萬千瓦,在建風電項目裝機容量達64萬千瓦,獲批准開展前期工作的風電專案總規模達400萬千瓦,計畫年內全部建成,到年底全市風電裝機規模將突破1,000萬千瓦。

在光電部分,酒泉市已形成3個光電產業園,建成光電裝機20.3萬千瓦,在建裝機22.1萬千瓦,獲准開展前期工作的專案100.8萬千瓦,預計到年底,該市光電裝機將突破100萬千瓦大關。

韓兆省指出,該市已引進華銳、金風、東汽以及航太萬源等主要風機製造企業,以及中材科技、中复連眾、中航惠騰等葉片製造企業,均已入駐酒泉新能源裝備製造產業園區。

韓兆省表示,酒泉仍歡迎台灣新能源業者投資、合作。根據甘肅經濟日報報導,2010年有意投資酒泉的台資業者為紅葉風電設備公司,是台灣風電聯盟成員之一,當時準備投資3,000萬美元,設立風機葉片製造基地。

……..文章來源:按這裡