華星星大挖角台灣流失2百名面板人才

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

台灣向大陸輸出面板的優勢,未來可能不復存在。中國在十二五計畫中明訂目標,到2015年面板必須有8成在本土採購。TCL集團與韓國三星合資的華星光電,大舉挖角台灣2百名面板人才,寫下台灣最大一波科技人才出走潮。TCL集團高層表示,「這是合理招聘,誰教台灣政府不開放面板業登陸。」

奇美電與群創合併後,曾爆發一波人才出走潮,前奇美電電視事業部總處長陳立宜跳槽至華星光電,回頭大挖台灣面板人才逾2百人,台灣面板輸出大陸的優勢,恐怕已逐漸消失。

中國大力扶植自家面板產業,華星光電成為頭號指標,由TCL集團持股55%,深圳政府持股3成,韓國三星電子持股15%,是中國第一次複製三星模式,整合上下游產業鏈的面板廠。

根據《商業周刊》報導,短短3個月內,陳立宜領軍台灣面板人才,一手建置華星光電的團隊,研發業務來自友達、產品經理來自奇美,為穩定軍心還祭出重賞,提早到華星報到的人,再發百萬台幣獎金。

台灣業界指責陳立宜是「叛將」,他說,這是fair game(公平競爭)。TCL集團的高層則淡然回應,華星光電不只有台灣人,也網羅韓國、日本的技術人才,台灣的人才流失,要怪台灣政府不開放面板產業登陸。

TCL集團是大陸前3大電視品牌,是台灣面板與晶片的主力客戶,對台採購金額每年多達2、3百億元。TCL集團董事長李東生接受本報專訪,曾表示對台採購面板金額,今年還會微量增長。但華星光電良率已逾8成,進度優於預期,未來TCL集團將消化華星6成的產能。

……..文章來源:按這裡