央行:實質購買力 我擴大領先韓

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

南韓人均收入(GDP)超前台灣,看在央行眼中相當不是滋味,央行經研處長林宗耀昨日表示,這是因為南韓物價漲幅較高造成的,因若以購買力平價(PPP)計算的人均收入,台灣不只高於南韓,且差距持續擴大。

南韓《朝鮮日報》28日報導,南韓將於6月進入人均收入2萬美元、總人口5千萬人的「20-50俱樂部」,去年人均GDP為2萬1785美元,而台灣今年人均GDP預估則為2萬608美元。

對此結果,央行昨晚發出新聞稿說明,表示南韓人均GDP雖高於台灣,但無論是以物價指數(CPI)或GDP平減指數衡量之物價年增率,或同期間GDP平減指數平均年增率,也高於台灣,意即物價波動是主要因素。

根據國際貨幣基金(IMF)資料,若以PPP計算,台灣去年人均GDP為3萬7720美元,排名全球20名,遠高於南韓的3萬1714美元,排名全球26名,意即實質購買力略勝一籌。林宗耀表示,「錢不能吃,實際能換到多少東西,比較重要」,從這個角度來看,南韓以美元計價的名目人均GDP之所以高於台灣,是因為南韓物價漲幅比較高。

金控研究部門主管認為,以PPP來評量人均GDP,「太阿Q了!」畢竟PPP的基本假設過多,也脫離國際貿易現實,而就排名來看,台灣與比利時、丹麥的實質購買力相當,「但你感受得到嗎?你真的這麼認為嗎?」

……..文章來源:按這裡