新興挺得住 首選內需消費股

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球股市再度受歐債危機衝擊而面臨修正,但是回顧每次的利空都是危機入市的時機,法人指出,近期新興市場股市再度成為資金提款機,不少股市跌回原點,但新興市場基本面沒有改變,跌深後還是會回到應有軌道,內需消費類股更是投資首選。

凱基新興市場中小基金經理人陳沅易指出,根據IMF預估,全球經濟成長3.5%,明年達到4.1%,雖然歐洲GDP呈現衰退,但新興市場成長相當穩健,不論民間消費或政府振興經濟及內需政策,都有利緩解出口成長下滑的困境。

陳沅易指出,歐債可能干擾股市,但未來影響力也會逐漸下降,且新興市場內需類股相對抗跌,從去年第4季開始,東協股市表現相對其他區域強勁,未來仍看好泰國、印尼、巴西、印度及大陸等內需消費類股走勢。

而根據美林證券5月全球基金經理人調查報告也顯示,基金經理人對於新興股市的看好度提升,有34%的經理人表示正在加碼新興股市,高於4月的28%,新興股市和美股同列為基金經理人最看好的兩大區域。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如表示,從盈餘趨勢的領先指標來看,新興股市目前評價面相當具吸引力,若大陸經濟可以在下半年轉強,將有助新興股市取得相對優勢。

聯博亞洲股票基金經理人李士德(Stuart Rae)指出,沒有人能準確預知波動性何時會消散,但在亞洲(不含日本)市場有許多具基本面的投資標的,尤其是在股市大跌時,其投資價值更容易被低估。

李士德認為,此時是逢低分批買進好時機,而且新興市場各國近期陸續推出振興經濟政策以及寬鬆貨幣政策,都有利未來市場表現。

先鋒投顧總經理周智釧也指出,東南亞市場在去年即展現相對抗跌的特性,今年第二季市場雖依舊還是受希臘債務問題干擾,全球股市回挫,在動盪情緒延續下,東南亞近期表現依然相對其他新興市場抗跌,所以,在股市震盪期,目前仍較建議投資人定期定額東南亞股票,不需隨市場波動過度反應。

……..文章來源:按這裡