溫州金融試驗區 向台灣取經

作者: 亓樂義╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

中國時報【亓樂義╱台北報導】

今年三月,大陸決定設立溫州金融綜合改革試驗區,以培育民間資本市場。兩個月後,作為推手的浙江省副省長、溫州市委書記陳德榮來台訪問,六天行程滿檔。離台前向台商呼籲,改革試驗區充滿無限可能,要來便快,不要等改革好了,再來就遲了。

五十一歲的陳德榮,做過十多年鋼鐵廠長,與金融看似無關,但「隔行同理,」管理相通,他有趣地比喻,鋼鐵是金屬,也姓「金」,與「金」融異曲同工。此行來台,作為取經之旅,他要借鏡台灣民間銀行的發展與監管,以及台灣專為中小企業服務的金融體系。

陳德榮一行昨拜會證券櫃檯買賣中心和台灣金融研訓院,尤看好兩岸金融合作前景,他有信心在未來三至五年內,把溫州金融民間資本市場體系的大框架基礎建成,這段改革期間充滿無限可能,「不要等我們都改完了才來,那就沒有你啥事了!」

除參訪金融機構,陳德榮還拜會長庚醫院和長庚養生村等單位,看完後他深有啟發,「歡迎長庚醫院到溫州辦醫院。」

十二年前,陳德榮就來過台灣,當時沒有直航班機,來一趟十二個小時。如今,溫州與台北有直航班機,「五十三分鐘就到了!」他說,大陸還有哪個城市比溫州距離台灣更近,溫州完全可以作為台商登陸的跳板,而且是有民間資本市場支撐的跳板。

……..文章來源:按這裡