台股上演慶祝行情 外資淡定

作者: 記者劉家熙、張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙、張志榮╱台北報導】

藍營證所稅整合版出爐、財長劉憶如請辭,刺激台股昨(29)日大漲206點,一口氣收復5日、10日均線,漲幅居亞股之冠,成交金額回升至936億元,創下5月2日以來大量。

本土資金大幅回籠,成為大盤逆轉勝的關鍵;反觀外資則賣超3.6億元,瑞銀與麥格理資本證券等外資圈sell side評估,台股慶祝行情應還有1至2天,之後回歸基本面、呈現區間盤整格局。

台股昨日出現外資賣、內資撿的現象,外資持續小賣3.6億元,本土資金投信及自營商加碼7.3及11.7億元,8大行庫則賣超9億元,前三大證券商中,以富邦及凱基等證商出現買盤回籠的現象。

富邦投顧總經理蕭乾祥指出,台股今日量能要持續接手,才有攻堅機會,短線半年線7,500點附近壓力仍在,需追蹤歐債後續問題,才能夠吸引退出觀望的賣盤逐步回籠,短線V型反彈機會不大,若能震盪換手,搭配基本面因素,台股方有續漲空間。

麥格理資本證券台灣區研究部主管張博淇認為,國民黨版本證所稅對台股應是利多,但總體經濟風險仍是最大疑慮,因此還是維持8,000點指數高點預估值不變,惟散戶回籠後,短線會以風險性較高的標的優先佈局。

張博淇建議旗下客戶開始佈局iPhone5、iPad mini或Macbook等下半年題材較豐富的蘋果概念股,包括台積電、聯詠、華碩、和碩、瑞儀、F-TPK、可成、長榮航、中信金控、F-中租。

歐系外資券商主管指出,上述雙利多題材只能算是短線效應、長線客戶此時不會進場,加上劉憶如請辭發生在盤中,歐美客戶根本沒有時間反應,部分買盤應會遞延至今(30)日。

劉憶如請辭,是否意味著市場接受度較高的國民黨版本證所稅難闖關,美系外資券商主管認為,關鍵還是在馬英九總統態度,若執意要讓證所稅在立院本會期闖關成功,看起來只能和國民黨版本妥協,財政部長是誰就不重要了。

花旗銀行台灣首席經濟學家鄭貞茂指出,在劉憶如請辭後,馬政府勢必得先針對財政部長、金管會主委等財經團隊名單進行微調,不過可以預期的是,新內閣還是會持續推動稅制改革。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康表示,台股昨天會大漲2.89%,主要就是反映證所稅不確定性已褪去的消息,由於媒體本周仍會繼續報導相關議題,台股慶祝行情仍可持續1至2天。

不過董成康提醒,一旦慶祝行情結束,台股馬上就得回歸基本面來檢視,未來主導台股走勢的兩大關鍵因素為全球總體經濟與歐債危機,由於目前總體經濟環境仍處於高度不確定性,台股短線區間盤整機率還是相對較高。

……..文章來源:按這裡