台股測勝選缺口 歐元破底再掀疑慮 靜待解讀庫克談話

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 上午10:04

台股今(30)日在激情過後,回歸國際正軌。分析師、法人指出,主要國家市場技術面劣勢未好轉,在季線反壓沉重情況,台股下殺緩慢回吐昨漲幅,基於馬英九勝選缺口以上層層套牢反壓沉重,市場正靜待解讀庫克最新談話;歐元持續破底則暗示國際系統風險未除的新疑慮。

亞股早盤,台日韓表現整齊,日韓開低後,韓股跌深近1%,日股跌勢擴大至0.8%以上,台股則跌0.9%以上,隨台指期貨逆價差領先擴大,台股緩慢的回吐昨漲幅跌勢擴至1.3%以上回測馬英九勝選缺口7245-7382,今早低點見7237.77點。

連續兩天強勢表態的台灣金融股,今天隨信評機構Egan-Jones ratings再度調降西班牙債信評,並指該國內銀行業恐將付出龐大代價,市場擔憂6月歐元區的新消息,歐元對美元報價貶跌破2年新低,來到1.2489。

外電報導,ECB官員暗示將反對通過西班牙Bankia資本重組資金。歐盟官員指出,解決問題不是ECB責任而是各國任,若接受西班牙獅子大開口並予取予求,將給其他歐洲銀行業開啟一個不好的示範,且無助於解決結構問題。

法人指出,在邊彈邊跌的情況下,市場正等待解讀今早開盤後D10大會蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)陸續釋出的談話消息。

犇亞證券副總經理王兆立、分析師余世欽則分別指出,今天量能不宜過度放大。就早盤態勢而言,主力拉高出貨或空手開始回補仍有待今天的量能來確定,今天量能在下殺過程中不宜迅速失控擴逾1200億元以上,投資人保持冷靜紀律操作不要自己嚇自己。

在台股ADR全面強漲後,早盤大型權值股台積電(2330-TW)目前兩個跳空缺口後技術型態存在劣勢,法人指出,摩台結算在即,從大型權值股表現不排除外資壓低進貨;而在金融期領先大盤跌逾1.4%以上,台股大盤緩慢的回吐昨漲幅,並轉由個股表現。早盤電子成交比重拉至74.85%,「馬友友」集團領軍的汽車股則成一枝獨秀並代替金融成撐盤指標。

……..文章來源:按這裡