台股跌逾百點 出現「劉憶如缺口」投信看好中小型股續航

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 上午11:40

台股昨(29)日強彈206點後,今天盤中跌逾百點,出現「劉憶如缺口」。群益投信也統計,從3月28日喊出開徵證所稅至5月28日屆滿兩個月,台股跌不休,台股基金以中小、科技、店頭跌幅相對大,預期在正面消息支撐下,跌深類股可望成為後續反彈主力。

8500點以下不課徵證所稅消息激勵,台股昨天由早先跌深電子及中小型股領漲,加權指數大漲2.89%,創下去年12月21日來單日最大漲幅,指數收在7342點,一舉站上5、10日線,進一步挑戰月線,成交量930億元為本月次高,三大法人買超15億元。不過,經過昨日激情,今天台股冷卻壓回。 群益台股指數基金經理人呂鴻德表示,從法人動態來看,昨三大法人反手加碼台股15億元,結束連續16個交易日的賣超,雖然外資持續賣超,不過賣超金額3.6億元為7個交易日來最低,做空氣勢有趨緩跡象。而本周台股收月線,在日前的大漲反彈下,預估將可留下不短的下影線,6月份股市在產業面利多下,走勢樂觀看待。

群益中小型股基金經理人蔡志仁認為,從3月28日以來,台股跌幅雖然低於周邊股市,不過個股表現卻大不同,不少中小型股跌幅甚至超過五成,而融資餘額大減,也意味中小型個股下跌空間有限,一旦融資餘額止跌回升,中小型、科技股可望成為後續反彈主力。

蔡志仁表示,看好的產業仍聚焦Apple相關,另外,台北國際電腦展將於6月5日登場,預期將由微軟Window 8引領題材,屆時又將有iPad Mini、iPhone 5等新機話題,因此產業佈局重點將以Windows 8、生產iPhone 5的相關零組件廠商以及平板電腦為主,觸控相關生產商也有機會同步走揚。

……..文章來源:按這裡