陸股Q2逆轉勝

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金磚四國今年努力擺脫頹勢,俄巴印股市第1季均上漲逾1成,唯大陸僅小漲2.8%;進入第2季,大陸一反落後態勢急起直追,上漲4.4%,今年累計上漲7.4%,在全球主要股市名列前茅;反觀俄巴印下跌逾8%,其中俄巴甚至完全回吐第1季漲幅,下跌約3~8%。

JF中國基金經理人黃淑敏指出,陸股能在第2季維持上漲格局,主要是政策鬆動觸發股市補漲,短線歐洲政局不穩可能連累陸股波動,但反而有助刺激大陸領導階層為保護內部需求成長,而採取更積極的政策。

黃淑敏認為,具價值面支持的MSCI中國指數進入超賣區,待歐債疑慮緩解、調降存準率等政策寬鬆提振後,不排除短線股市有跌深反彈機會,建議投資人逢低分批布局,掌握陸股長線回升的投資契機。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,歐債問題延燒,市場資金由新興市場撤退,並快速向美、日等安全資產靠攏,對新興市場股匯債市有所衝擊;但就景氣面來看,金磚四國趨勢向上步調未變,貨幣政策也由緊轉鬆,即使外在需求受壓,但內需仍相對具支撐。

他指出,金磚四國中,大陸經濟成長可望受惠於政策面的強力推展,仍是後續觀察重點。

德盛安聯金磚四國產品經理劉奕嫺指出,金磚四國的投資主題多元,以成長與商品兩大題材來看,可分為成長掛帥的大陸與印度,和商品敏感度高的俄羅斯與巴西。

近期歐債蔓延影響商品價格,衝擊商品題材表現,但新興市場仍持續拉近與成熟國家的消費需求,有利商品維持長線多頭格局;大陸PMI走低,但可望進一步推出寬鬆政策,有利資金狀況。

至於俄羅斯及巴西股價指數,因資源股比重較高,3月以來隨商品價格回檔,但指數目前都醞釀跌深反彈機會,摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)認為,俄羅斯RTS美元指數自3月16日高點以來下跌近27%,相對新興市場指數折價幅度擴大,超跌狀況明顯。

白祐夫指出,俄羅斯RTS美元指數隨歐債、油價等因素而回檔跌破1,400點關卡,一旦市場風險偏好改善,就能反彈至1,400點以上,其後指數均見觸底回升或跌深反彈行情。

摩根巴西基金經理人露巴力亞(Sebastian Luparia)分析,聖保羅指數預估本益比約9倍,股價淨值比約1.1倍,2003年以來,在此水準投資,未來6個月報酬通常都是正數。

……..文章來源:按這裡