台股盤中─一日行情!電金權值股軟腳 報復反彈吐回百點

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 上午11:16

歐債危機風波不斷,西班牙債務再使國際系統性風險升溫,亞股今(30)日並未跟上美股昨日漲勢,日韓港股走跌,台股早盤以走跌28點開出後,開低震盪大幅走低,盤中一度大跌107點,重量權值股以及大型金控股包括台積電、台塑四寶及鴻海、電信股、元大金及中信金紛走疲是壓盤主因,而下殺出量後使預估成交量再放大至1000億元左右。

亞股今日跌幅均在1%上下,港股甚至跌近2%,使台股盤中走跌幅度已收斂昨日大漲200餘點的2分之1,法人指出,西債問題是使國際氣氛轉弱的因素,台股昨日飆漲僅是將指數帶回國際盤的基本面,不過,台股籌碼經證所稅紛擾的連續性下殺後,短期仍有利呈較穩定的表現。

權值股盤中跌幅擴大,台塑四寶跌幅均在2%之上,台積電、鴻海、華碩、廣達、仁寶同步走跌,另外,大型金控股如中信金、元大金、國泰金及富邦金表現疲軟,盤面無主流撐場。但法人認為,摜壓權值股的倒貨潮可能來自外資,外資一方面擔憂歐債,另一方面,摩台指結算也使外資大幅出貨持倉較重的權值股。

電子股方面,因中國推新一輪彩電補貼政策,每台液晶電視最高補貼人民幣400元,台廠如奇美電、友達、中光電、台表科及聯詠等面板與零組件龍頭股可望受惠,友達、奇美電皆力守平盤之上,零組件包括奇美材、明基材、正達則大漲2-4%間。

傳產部分,同樣是中國補貼利多效應,使轉投資積極的裕隆集團股走勢亮眼,但因指數跌幅擴大,盤中漲勢一度收斂,中華車、裕日車大漲5%左右。

金融方面,受到歐債持續干擾,銀行業賣壓重、跌幅幾乎都在1%以上;大型金控股中信金、日盛金、富邦金、元大金、國泰金、開發金以及新光金均走跌超過2%,成為最大壓盤重心;而好不容易信心稍作回穩的證券股表現也再度無力,元富證、群益證、康和證以及統一證同步走跌。

但法人仍有信心,希臘退出歐元區後續應有解,金融股後市可望跌深反彈,而逐漸進入旺季的電子股如蘋果概念股、Ultrabook概念股皆有望吸引買盤歸隊,短線可望溫和量增挑戰月線7340點左右。

……..文章來源:按這裡