國際利空干擾 台股放量下跌

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年5月30日 下午5:16

台北股市今天(30日)放量下跌80點,跌幅1.1%,成交量新台幣941億。分析師指出,由於包括歐債和市場對於全球經濟景氣的疑慮等國際因素仍在,讓台北股市在前一天國民黨團版證所稅案出爐後的激情演出成為「一日行情」。至於新台幣兌美元匯率,以29.762元兌1美元作收,貶值1.17角。

台北股市29日在國民黨團版的證所稅案出爐後,呈現價量齊揚,終場大漲超過200點,創下今年以來最大漲幅。不過,30日在包括西班牙信用評等遭降、歐洲央行未提援救計畫,以及中國大陸不打算推2兆人民幣的振興案等各項國際利空影響下,亞洲主要股市表現一片疲弱,台北股市一早以小跌開盤後就一路往下走,終場放量下跌80點,跌幅1.1%,收7261點,成交量和29日差不多,達新台幣900多億。

寶成投顧副總李永年說:『(原音)昨天和今天的走勢,心理面因素占很大的成分,因此不管是買進或賣出的動作,絕大部分都是情緒性的影響,因此短期爆出大量,暫時可以看成是震盪築底的必經過程。』

至於在匯市部分,由於市場對於歐債疑慮再擴大,資金再度向美元靠攏,非美貨幣走勢不振,新台幣兌美元匯率呈現貶值走勢,收盤時重貶1.17角,收29.762元,價位回到4個月前的水準。

……..文章來源:按這裡