歐債陰魂不散 台股今大幅走跌

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年5月30日 上午11:35

台北股市昨天(29日)在立法院國民黨團證所稅版本出爐後,上演慶祝行情,終場上漲206點,漲幅為今年以來最大。不過,今天(30日)在外界對歐債危機的擴散疑慮加大下,台北股市早盤下跌,跌點約在百點上下,跌幅則和亞洲其他主要股市相當。至於新台幣兌美元匯率,則呈現貶值走勢。

美國財政部副部長布蘭納德(Lael Brainard)前往歐洲會商歐債危機,再加上西班牙信用評等遭降,歐洲央行未提援救計畫,外界對歐債危機的擴散疑慮加大。

除了歐債干擾,亞洲方面,韓國上個月經常帳收入減少,再加大陸不打算推2兆人民幣的振興案,亞洲主要股市30日走勢疲弱。台北股市則是在前一天因為證所稅案出現變化,上漲逾200點之後,30日回歸國際股市,一早開盤就呈現下跌走勢,跌幅並陸續擴大;近午盤時,跌點在百點上下,跌幅約在1.3%,和亞洲其他主要股市相當。

寶成投顧副總李永年說:『(原音)昨天應該算是情緒性的反應,再加上跌幅已經深了,昨天反彈的幅度就成為今年以來的最大漲幅。現在恢復冷靜之後,以整個大環境來說,並沒有提供台股這麼大的反彈空間,今天再看到亞洲股市走勢都相當弱的情況下,恢復冷靜的賣壓就出來了。』

至於新台幣兌美元匯率,在國際資金轉向避險資產,國際美元走強的情況下,歐元貶至近2年來最低水準,亞洲主要貨幣兌美元也跟著走弱。新台幣兌美元匯率,早盤呈現貶值走勢,並一度貶破29.7元價位。

……..文章來源:按這裡