台股盤前─財長請辭待命 關注庫克演說 反彈先看馬英九勝選缺口

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 上午8:12

台股昨收7342.29點,漲2.89%。晚間美股4大指數全面收漲,且以費半指數跳空大漲2.03%表現最亮眼。外資法人指出,台北股市屬於淺碟市場,散戶的交易特性使市場呈現追買追賣明顯跡象,在基本面未變與財長請辭待命情況,關注台北時間今早開盤後D10大會蘋果執行長庫克的談話;反彈先看馬英九勝選缺口是否順利回補,並逢高降低持股水位。

目前陳揆尚未批准財政部長劉憶如辭呈。而財長昨深夜也在財政部對外說明,在院長溝通後將在「請辭待命」情況下今天繼續上班把工作完成。

而在台灣基本面未見好轉前,外資法人仍抱持冷靜態度,並逢高降低持股水位。

外資法人指出,台北股市屬於淺碟市場,散戶的交易特性使市場呈現追買追賣明顯跡象,在基本面未變與財長請辭待命情況,反彈先看馬英九勝選缺口7245-7382位置是否順利回補與半年線,並逢高降低持股水位。

外資分析師則表示,犧牲財長是政府和市場妥協的結果,未來政府施行政策應學習和人民溝通。而在6月消息密集期到來前,這一個財富重分配底部的浮現,對應景氣連6藍燈、綜合分數在低檔整理後,在內部建全財政方案消息塵埃落定仍需要一段等待時間。

國際消息方面,市場關注今早D10大會蘋果執行長庫克的談話。而在歐元區消息空窗期,與中國大陸新一輪刺激經濟方案將推出,美股4大指數全面收漲,且以費半跳空漲2.03%表現亮眼。諾基亞漲4%,TI收漲1.4%,台股ADR全面止跌,矽品ADR跳空爆漲8.1%,聯電ADR跳空漲5%,日月光上漲3.7%,友達ADR漲5.8%,台積電ADR漲1.22%。而RIM則受獲利衰退消息,盤後一度重挫12%且暫停交易。

亞股今天早盤,日韓同步開低;日股跌0.20%,韓股跌0.41%。

……..文章來源:按這裡