台股吐2個月悶氣 今年來漲最大

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

藍營提出八五○○點以上才開徵證所稅,午盤又在財政部長劉憶如意外宣布請辭下,台股開高走高,終場大漲二○六點,創今年來最大漲點,收在七三四二點,成交量放大到九三三億元。當日市值增加約五千六百億元,平均每名股民獲利六.二萬元,一吐兩個月來的證所稅「鳥氣」。

尤其昨日盤中劉憶如宣布閃辭後,指數由大漲一七二點再拉一波,狂飆超過兩百點,資金在十幾分鐘就灌進逾五十億元,大戶報復性的絕地大反攻態勢異常明顯。單日漲幅二.九%,居亞股之冠,市值重新回到二十兆元。

昨日「藍版證所稅」演出搶救台股行情,包括裕隆、華碩、鴻家軍中的鴻準都衝上漲停。「馬友友」概念股裕隆衝上漲停,和泰車也亮燈,之前回應財長舉例「不恰當」的鴻海也大反攻,集團股表現同喝采。台股多頭不僅跳空突破五日均線,也收復十日均線。

也許嗅到證所稅有轉圜機會,代表大戶、中實戶指標的高價股昨日也賣力表現,股王大立光、宏達電漲幅都逾四%,聯發科漲幅也逾五%,宸鴻漲幅也逾六%,玉晶光更衝上漲停。

雖然有大戶在昨天中午聽聞財長閃辭後砸下資金進場,替劉憶如閃辭喝倒采,但昨台股大漲逾兩百點,先前被證所稅「凌遲」兩個月的小股民心裡還是怕怕,恐擔心只是「一日行情」。法人則不這麼認為,外資昨雖小幅賣超三億元,但內資已先行卡位,買超十九億元。法人認為,現在的氣勢下,有機會引動軋空行情。

展望台股後市,摩根投信副總葉鴻儒表示,只要證所稅爭議落幕,市場將可回歸基本面,後續需持續觀察外資動向,預期台股將有機會在七千點與七三五○點間震盪築底。

……..文章來源:按這裡